里芋と鶏肉の甘辛炒め
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:306kcal
お肉と野菜がゴロゴロ♪
甘辛味が新米によく合う
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さといも〔皮をむき、4つに切る〕
400g
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、半分に切る〕
350g
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塩・こしょう
各少々
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にんじん〔小さめの乱切り〕
1/2本
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ピーマン〔ひと口大に切る〕
2個
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片栗粉
大さじ2
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油
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
若鶏モモ肉に塩、こしょうをふり5分置く。
- 2.
鍋にさといも、にんじん、野菜が浸るくらいの水を入れて火にかけ沸騰したら弱火にし、10分茹でてザルにあげる。
- 3.
(1)、(2)に片栗粉をまぶす。
- 4.
フライパンに油を熱し、(3)の鶏肉を焼く。中火で4分焼いて鶏肉に火が通ったら(3)のさといも、にんじんとピーマンを加えて炒める。(A)を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。