トマトソースのリゾット

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:417kcal

印刷する

トマトソースで簡単味付け

  • 国産ポーク皮なしウインナー〔輪切り〕

    90グラム(1袋)

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 2カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • ご飯

    600グラム(茶碗4杯分)

  • 洋食屋さんのトマトガーリックソース

    80グラム

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • スライスチーズ〔手でちぎる〕

    2枚

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋に油を熱し、たまねぎを入れて中火で炒める。たまねぎが透き通ったらウインナーを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    1に水、コンソメを入れて沸騰したらご飯を入れる。トマトガーリックソース、トマトケチャップを加えて弱火にして2分煮、塩、こしょうをふり、混ぜる。

  3. 3.

    皿に盛り付け、チーズをのせてパセリをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。