きのことひじきの炊き込みごはん(きのこ膳)
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:394kcal
ひと手間かけたきのこのうま味がごはんに広がる
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豚バラ切落し〔解凍し、2センチメートル幅に切って塩・こしょうする〕
100グラム
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塩・こしょう
各少々
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ぶなしめじ
80グラム
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えのき〔3等分に切る〕
80グラム
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
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A
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ひじきドライパック
55グラム(1/2缶)
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にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕
1/4本
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B
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米〔洗ってザルに上げておく〕
2合
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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だし汁
調味料と合わせて2合目盛りまで
●作り方
- 1.
フライパンを熱し、油をひかずに中火で豚肉を炒めて端に寄せ、空いた場所にしめじとえのきを加え、フライ返しで押しつけながら焼き色をつける。
- 2.
1にAを加えて全体をさっと炒める。
- 3.
炊飯器にBを入れ、上に2をのせて炊く。茶碗に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
コリッとしたきのこの食感を楽しんで
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。