かぼちゃ団子
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:282kcal
もちもちのお団子でお月見をたのしもう♪
-
上新粉
200g
-
ぬるま湯
140~200ml
-
大納言ゆであずき
90g
-
(A)かぼちゃ〔種と皮を除いて茹で、潰して砂糖と混ぜておく〕
200g
-
(A)砂糖〔あれば三温糖〕
大さじ2
●作り方
- 1.
深めの耐熱容器に上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え混ぜ、耳たぶよりもやわらかくなったら(A)を加え、こね合わせる。
- 2.
(1)にラップをかけて電子レンジで4分加熱し、水に濡らした麺棒などでつき、再び4分加熱してさらによくつき、生地がさめて手で触れるようになったら手に水を付けて20等分に丸める。
- 3.
器にのせ、ゆであずきをかける。
●ポイント/注意点
加熱した生地は熱いので火傷にご注意ください。
砂糖はお好みで加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。