豚肉の冷しゃぶサラダ おろしソースがけ
●材料 4人分
塩分:1.4g カロリー:204kcal
豚小間にひと手間かけてボリュームアップ
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豚小間切(焼そば・豚汁用)〔解凍する〕
200グラム
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片栗粉〔豚肉にまぶす〕
大さじ3
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レタス〔ひと口大にちぎる〕
1/3個
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みず菜〔3センチメートル長さに切る〕
1/2束
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A
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大根〔すりおろし、軽く絞る〕
1/4本
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
豚小間肉に片栗粉をまぶし、沸騰させた鍋に広げながら入れて茹でる。
- 2.
茹で上がった1は氷を入れたボウルに取り、冷やす。
- 3.
Aを合わせておろしソースを作る。
- 4.
レタス、みず菜を皿に盛り、よく水切りした2をのせ、おろしソースをかける。
●ポイント/注意点
肉を茹でるときにお酒(分量外)を少し入れると臭みが和らぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。