ローストポーク

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  塩分:2.7g  カロリー:361kcal

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豚バラのうま味がギュっと凝縮

  • 豚バラブロック〔解凍する〕

    350グラム

  • レタス〔ちぎる〕

    2枚

  • ミニトマト

    4個

  • 下味

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • タレ

  • しょうゆ

    200ミリリットル

  • 25ミリリットル

  • みりん

    25ミリリットル

  • 25ミリリットル

作り方

  1. 1.

    豚肉に下味の材料をすり込み、15分置く。

  2. 2.

    予熱したオーブンで、200度で20分、180度に下げて20分焼く。

  3. 3.

    鍋にタレの材料を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、熱いうちに2を浸け込む。

  4. 4.

    3の粗熱が取れたら薄く切り分け、皿に盛る。レタスとミニトマトを添えて、鍋に残ったタレ(大さじ1と1/2)をかける。

ポイント/注意点

オーブンの機種により加熱時間に差が出ることがあります。
肉に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてようすを見ながら加熱してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。