ぶりのそぼろちらし寿司

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:616kcal

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味付け簡単!ひと工夫したちらし寿司

  • ご飯〔Aを混ぜ合わせ冷ましておく〕

    3合

  • フライパンでできるぶりの照り煮(タレ付)〔解凍する〕

    200グラム

  • 熱湯〔ざるに入れたぶりに回しかける〕

    1リットル

  • ごま油

    小さじ1

  • 大葉〔千切り〕

    5枚

  • A

  • 純米酢

    大さじ6

  • 有機いりごま(白)

    大さじ2

  • 卵液

  • たまご〔砂糖、酒と混ぜ合わせる〕

    2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に卵液を入れてラップなしで電子レンジに1分かけ、箸でかき混ぜさらに1分加熱し、そぼろ状にして冷ましておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れ、水分を拭き取ったぶりを中火で両面1分ずつ焼き、皿に取って身をほぐす。

  3. 3.

    フライパンの余分な油をふき取り、2を戻して弱火にかけながら添付のたれ(2袋)を絡ませ、煮詰まったら火を止める。

  4. 4.

    器に寿司飯をよそい、1と3をのせ最後に大葉を散らす。

ポイント/注意点

卵液は加熱が足りないようでしたら10秒ずつ電子レンジにかけてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田 美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。