チキンと夏野菜のトマト煮込み
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:249kcal
チキンに野菜のうま味がたっぷり
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げん気鶏ムネ肉チキンライス親子丼用〔解凍し、塩・こしょうをふっておく〕
250グラム
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塩・こしょう
各少々
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オリーブ油
大さじ2
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にんにく〔すりおろす〕
1かけ
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A
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たまねぎ〔ひと口大に切る〕
1個
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なす〔1センチメートル幅のいちょう切り〕
2本
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B
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ピーマン〔ひと口大に切る〕
2個
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完熟カットトマト〔缶汁ごと使用〕
400グラム(1缶)
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固形コンソメ
4グラム(1個)
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トマトケチャップ
大さじ2
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砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて、中火にしてさっと炒めたら取り出す。
- 2.
フライパンに残りのオリーブ油を入れ、中火でAを炒め、なすがしんなりしたらBと1の鶏肉を肉汁ごと加えて混ぜ合わせ10分煮込む。
●ポイント/注意点
パスタに絡めたり、ラスクにのせてもおいしく召し上がれます。
ズッキーニやパプリカなど、お好みの野菜でもお試しください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。