アボカドサラダ丼
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:547kcal
冷凍アボカドで時短メニュー
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アボカド(ダイスカット)〔解凍する〕
200グラム
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レモン汁
大さじ1
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ながいも〔5ミリメートル角に切り、酢水につける〕
100グラム
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もめん豆腐〔水切りをする〕
150グラム(1/2丁)
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ライトツナフレークスーパーノンオイル〔液汁を切る〕
80グラム(1缶)
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マヨネーズ
大さじ2
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塩・こしょう
各少々
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トマト〔縦半分に切り、5ミリメートル厚に切る〕
1個
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お徳用おにぎり焼のり〔細切り〕
適量
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ご飯
800グラム(丼4杯分)
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(お好みで)しょうゆ
適量
●作り方
- 1.
アボカドにレモン汁をかけ、軽く和える。
- 2.
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 3.
2にながいも、ツナ、マヨネーズを入れて混ぜ、1を加えて軽く和え、塩・こしょうで味を調える。
- 4.
丼にご飯をよそい、3をのせ、トマトを添えてのりをのせる。
●ポイント/注意点
お好みでしょうゆをかけても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。