即席サーモンマリネ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:59kcal

印刷する

たまねぎとサーモンで手軽でおしゃれな一品に

  • 紅鮭スモークサーモン切り落とし〔解凍し、4等分に切る〕

    40g(1パック)

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • 小さじ1/3

  • きゅうり

    1本

  • (あれば)レモン〔輪切り〕

    適量

  • (A)すのもの酢

    大さじ2

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    たまねぎに塩を加えて混ぜ、10分程置く。

  2. 2.

    (1)を水をはったボウルに入れて軽く混ぜ、ザルにあけて水気をよく切る。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れてかき混ぜ、(2)とサーモンを和える。

  4. 4.

    きゅうりは横半分に切り、縦にピーラーで切る。

  5. 5.

    皿の中央に(3)をのせ、(4)のきゅうりの端を合わせてくるっと丸めて周りに飾る。

ポイント/注意点

クラッカーにのせて食べてもよいでしょう。
あればレモンのスライスをのせてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。