即席サーモンマリネ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:59kcal
たまねぎとサーモンで手軽でおしゃれな一品に
-
紅鮭スモークサーモン切り落とし〔解凍し、4等分に切る〕
40g(1パック)
-
たまねぎ〔薄切り〕
1個
-
塩
小さじ1/3
-
きゅうり
1本
-
(あれば)レモン〔輪切り〕
適量
-
(A)すのもの酢
大さじ2
-
(A)オリーブ油
大さじ1/2
-
(A)塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
たまねぎに塩を加えて混ぜ、10分程置く。
- 2.
(1)を水をはったボウルに入れて軽く混ぜ、ザルにあけて水気をよく切る。
- 3.
ボウルに(A)を入れてかき混ぜ、(2)とサーモンを和える。
- 4.
きゅうりは横半分に切り、縦にピーラーで切る。
- 5.
皿の中央に(3)をのせ、(4)のきゅうりの端を合わせてくるっと丸めて周りに飾る。
●ポイント/注意点
クラッカーにのせて食べてもよいでしょう。
あればレモンのスライスをのせてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。