ちょっと和風のジャーマンポテト

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:110kcal

印刷する

しょうゆと青のりで和風仕立て

  • じゃがいも〔ひと口大に切って水にさらす〕

    500グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 青のり

    少々

  • A

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • B

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    90グラム

  • たまねぎ〔縦半分に切り繊維にそって薄切り〕

    1個

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの水気を切り、耐熱皿に移してラップをかけ、電子レンジ(500W)で4~5分竹串がすっと通るまで加熱する。

  2. 2.

    フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったらBを加え中火にし、たまねぎが透き通るまで炒める。

  3. 3.

    2に1を加え塩・こしょうを振り、油が全体に回るよう5分程炒める。

  4. 4.

    仕上げにしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に盛り、青のりを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。