かつお炭火焼のたたきサラダ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:154kcal

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新たまねぎのスライスを添えたカルパッチョ風

  • かつお炭火焼〔解凍後、7㎜厚さに切る〕

    200g

  • レタス〔ちぎる〕

    150g

  • 新たまねぎ〔3㎜厚さの輪切りにし、さっと水にさらす〕

    1個

  • ミニトマト〔4等分に切る〕

    4個

  • 大葉〔千切りにし、水にさらす〕

    5枚

  • にんにく〔2㎜厚さの薄切り〕

    2かけ

  • 餃子の皮〔5㎜幅に切る〕

    3枚

  • サラダ油

    適量

  • (あれば)レモン〔皮をむき、くし形切り〕

    1/2個

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)ごま油

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに1~2㎝の高さの油を入れ、にんにくを弱火で色よくカリッとするまで揚げ、取り出す。

  2. 2.

    (1)の油で餃子の皮も色よく揚げて取り出す。

  3. 3.

    器にレタス、新たまねぎ、かつお、大葉の順にのせ、(1)、ミニトマトを散らし、(2)を中央にのせる。混ぜた(A)をかけてレモンを絞っていただく。

ポイント/注意点

カリカリにんにくとぎょうざの皮で香ばしく

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。