刻み昆布であっさり浅漬け

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:25kcal

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野菜をつつむ昆布のうま味

  • (A)大根〔2ミリメートル幅のいちょう切り〕

    10センチメートル

  • (A)大根の葉や茎〔さっと茹で、水気を絞り、小口切り〕

    適宜

  • (A)にんじん〔2ミリメートル幅の半月切り〕

    1/3本

  • (A)刻み昆布〔食べやすい長さに切る〕

    3グラム

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉じる。

  2. 2.

    (1)を10分以上置き、しんなりしたら水分を絞る。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ごま油をかける。

ポイント/注意点

ごま油で、浅漬けの味が引き立ちます。
大根の葉や茎の部分も青みに使用しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。