ねぎたっぷりチヂミ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:469kcal
表面カリカリ中はもっちもち
-
チヂミの粉
400グラム
-
水
3カップ
-
九条ねぎ〔フライパンの長さに合わせて切る〕
200グラム
-
大粒むきあさり〔解凍する〕
150グラム
-
たまご〔溶きほぐす〕
2個
-
ごま油
小さじ4
-
チヂミの粉に添付のタレ
2袋
●作り方
- 1.
チヂミの粉に水を入れてよく混ぜる。
- 2.
フライパンにごま油(1/4量)を熱し、お玉一杯分の1を入れて薄くのばす。その上にねぎをのせる。
- 3.
ねぎの隙間をうめるように1をかけ、あさりをのせてから溶き卵をかけ、蓋をして弱火で2分焼く。
- 4.
裏返して更に3分焼き、蓋をとって強火で表面がパリッとするまで焼く。
- 5.
ひと口大に切り分け、添付のタレを添える。
●ポイント/注意点
24センチメートルのフライパンで4枚焼けます。生地、たまご、ねぎは4等分にしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。