ねぎたっぷりチヂミ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:469kcal

印刷する

表面カリカリ中はもっちもち

  • チヂミの粉

    400グラム

  • 3カップ

  • 九条ねぎ〔フライパンの長さに合わせて切る〕

    200グラム

  • 大粒むきあさり〔解凍する〕

    150グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • ごま油

    小さじ4

  • チヂミの粉に添付のタレ

    2袋

作り方

  1. 1.

    チヂミの粉に水を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにごま油(1/4量)を熱し、お玉一杯分の1を入れて薄くのばす。その上にねぎをのせる。

  3. 3.

    ねぎの隙間をうめるように1をかけ、あさりをのせてから溶き卵をかけ、蓋をして弱火で2分焼く。

  4. 4.

    裏返して更に3分焼き、蓋をとって強火で表面がパリッとするまで焼く。

  5. 5.

    ひと口大に切り分け、添付のタレを添える。

ポイント/注意点

24センチメートルのフライパンで4枚焼けます。生地、たまご、ねぎは4等分にしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。