オクラの根昆布和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:15kcal
ご飯や豆腐にトッピング♪
-
オクラ〔塩を振り板ずりし、約1分茹でる〕
4本
-
根昆布入りとろろ〔細かくちぎる〕
10グラム
-
かつお削りパック
5グラム
-
根しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
-
A
-
だし汁
大さじ5
-
酢
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
オクラの上部1センチメートルを切り落とし、薄くスライスする。
- 2.
1、根昆布、Aをボウルで混ぜ合わせる。
- 3.
2を器に1/4量盛り、かつお削りとしょうがをのせる。
●ポイント/注意点
ご飯や豆腐にかけてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。