新たまねぎの和風サラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:70kcal

印刷する

旬の野菜を手作りドレッシングで

  • 新たまねぎ〔繊維を断ち切る方向に半月の薄切り〕

    1個

  • ライトツナフレークオイル無添加〔缶汁ごと使用〕

    80g(1缶)

  • スナップえんどう〔茹でて半分に斜め切り〕

    6本

  • かつお削りパック

    3g(1袋)

  • (A)サラダ油

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルで(A)を合わせる。ツナ、たまねぎ、スナップえんどうの順に加え、その都度混ぜる。

  2. 2.

    器に盛り付け、かつお節をかける。

ポイント/注意点

たまねぎは薄切りにした後に水にさらすと、辛味が減って甘みが引き立ちます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。