春の豆のパスタサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:216kcal

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スモークサーモンで彩りと味と香りがアップ

  • ペンネマカロニ

    100グラム

  • 紅鮭スモークサーモン切り落とし(使い切りパック)〔解凍し、3等分に切る〕

    80グラム

  • スナップえんどう〔茹でて2等分に切る〕

    100グラム

  • そら豆(サヤ付)〔サヤから出し、茹でて皮をむく〕

    40グラム(豆の分量)

  • カラーピーマン〔1センチメートル角に切る〕

    1個

  • レタス〔ちぎる〕

    100グラム

  • ドレッシング

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (あれば)ディル(香草)〔粗みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ペンネマカロニを包材の表示通りに茹で、混ぜた半量のドレッシングを和えて冷ます。

  2. 2.

    ボウルに1、残りの材料とドレッシングを入れて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

ペンネを加えてイタリア風
ドレッシングはディルの代わりにすりごま(大さじ1)を加えると、コクと香りがアップした和風テイストのサラダになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。