チゲ風ごぼう炒り豆腐

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:228kcal

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ささがきの手間なしで便利に調理

  • 国産ささがきごぼう

    100グラム

  • 牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔ひと口大に切る〕

    120グラム

  • もめん豆腐〔水切りする〕

    300グラム(1丁)

  • 本格派白菜キムチ〔ひと口大に切る〕

    140グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • A

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • ガラスープの素

    小さじ1

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、ごぼうと牛肉を中火で炒め、肉の色が変わったら豆腐を崩しながら加える。

  2. 2.

    混ぜ合わせたAとキムチを加えて時々かき混ぜながら10分程煮る。汁気がなくなったら火を止める。

ポイント/注意点

豆腐の水切りは、キッチンペーパーに包んで電子レンジで2~3分加熱すると簡単にできます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。