たこと切干大根の和え物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:87kcal
歯ごたえのいい食感を楽しんで
-
北海道産たこぶつ切り〔解凍する〕
200グラム
-
切干大根〔包材の表示通り戻す〕
15グラム
-
きゅうり〔千切り〕
1本
-
塩〔塩もみ用〕
少々
-
風味かまぼこ〔細く裂く〕
5本
-
A
-
やさしいお酢
大さじ4
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)
小さじ2
-
塩
少々
●作り方
- 1.
切干大根の水気を絞る。
- 2.
きゅうりは塩もみして、さっと水洗いしよく絞る。
- 3.
ボウルにAを入れて混ぜる。
- 4.
3にたこ、1、2、風味かまぼこを加えて和える。
●ポイント/注意点
たこが大きい場合は食べやすい大きさに切ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。