アボカドと野菜いっぱいサラダ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:135kcal

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彩りキレイな華やかサラダ

  • アボカド〔ひと口大に切る〕

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • かぼちゃ〔薄切り〕

    50グラム

  • れんこん〔薄切り〕

    50グラム

  • 揚げ油

    適量

  • かぶ〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1個

  • 塩〔塩もみ用〕

    少々

  • ブロッコリーの新芽

    1パック

  • トマト〔ひと口大に切る〕

    1個

  • A

  • 野菜たっぷり和風ドレッシングハーフ

    大さじ4

  • (あれば)粒マスタード〔ドレッシングに混ぜる〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    アボカドにレモン汁をかけておく。

  2. 2.

    かぼちゃとれんこんは170℃の油で素揚げする。

  3. 3.

    かぶは塩もみして水気を絞る。

  4. 4.

    皿に1、2、3、ブロッコリーの新芽、トマトを盛り、Aのドレッシングをかける。

ポイント/注意点

アボカドはレモン汁をかけて変色を防ぎます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。