豆腐とコーンのスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:98kcal

印刷する

豆腐と豆乳であっさりスープ

  • 国産大豆カット絹とうふ

    100グラム

  • シャキッとコーンクリーム

  • コンソメ入り

    180グラム(1缶)

  • 1と1/2カップ

  • 有機豆乳(無調整)

    1カップ

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にコーンクリーム(缶)、水、豆乳を入れて中火にかけ、沸いてきたら豆腐を入れる。

  2. 2.

    再び沸いてきたら長ねぎを加え、塩・こしょうで味を調える。

  3. 3.

    卵を流し入れてさっと火を通す。

  4. 4.

    器に盛り、ほうれん草をのせる。

ポイント/注意点

鍋底が焦げ付かないように火加減に注意し、かき混ぜながら加熱しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。