豚ヒレのやわらかソテー

  • 焼く
  • 揚げる
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:256kcal

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おろしたまねぎに漬け込むのがポイント

  • 豚ヒレブロック〔解凍し1.5㎝の幅に切り、厚みが半分になるまで叩く〕

    250g

  • たまねぎ〔すりおろして、豚肉を30分以上漬ける〕

    1個

  • バター

    大さじ3

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2本

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)水

    大さじ3

  • (B)ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • (B)皮付きポテト〔包材の表示通りに加熱する〕

    150g

  • (B)トマト〔くし型切り〕

    1個

作り方

  1. 1.

    フライパンにバター大さじ1を溶かし、強火で豚肉の両面を焼き、塩、こしょうで味を調える。

  2. 2.

    (1)を取り出し、混ぜ合わせた(A)を入れる。沸騰したらバター大さじ2と小ねぎを加えて、軽く混ぜて火を止める。

  3. 3.

    (B)の付け合せと豚肉を器に盛り、(2)のソースをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け込む時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。