ササミときゅうりの和え物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:74kcal
酒蒸しでササミがしっとり
-
(A)純和鶏お米育ち筋切りササミ〔解凍する〕
3本
-
(A)酒
大さじ2
-
(A)塩
小さじ1/2
-
(A)こしょう
少々
-
(B)きゅうり〔4センチメートル長さの4つ割り〕
2本
-
(B)サラダ油
小さじ2
-
(B)しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れ、ラップをし電子レンジで5分ほど加熱する。煮汁に浸したまま、粗熱が取れるまで冷ます。
- 2.
(1)を食べやすい大きさに割いて、煮汁ごとボウルに入れる。
- 3.
(2)に(B)を加えて全体を混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※ササミは、電子レンジ加熱が長い場合には、破裂することがありますのでご注意ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。