簡単!手軽な缶缶丼(かんかんどん)

  • 焼く

材料 4人分

塩分:3g  カロリー:715kcal

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缶詰でパパッと出来ちゃう丼

  • 骨までまるごと

  • サンマのトマト煮

    310グラム(2缶)

  • サラダ油

    大さじ2

  • ほうれん草〔茹でて4センチメートルに切る〕

    150グラム

  • バター

    大さじ1

  • 国内産しらす〔解凍する〕

    大さじ1

  • ご飯

    800グラム

  • 卵液

  • ふらのスイートコーン

  • ホールカーネル〔缶汁を切る〕

    145グラム(1缶)

  • たまご

    4個

  • 小さじ1/2

  • A

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、卵液を入れる。中火でスクランブルエッグを作り、取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンにバターを溶かし、強火でほうれん草をさっと炒めてAで調味する。

  3. 3.

    丼にご飯をよそい、サンマ缶の缶汁を回しかけてから、サンマ(缶)、1、2、しらすをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。