大根と油あげとツナの炊き合わせ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:93kcal
あっさりした味付けにツナのコク
-
大根〔乱切り〕
1/4本
-
国産大豆手揚げ風油あげ〔油抜きをし、1センチメートル幅に切る〕
1枚
-
ライトツナフレークオイル無添加〔缶汁を切る〕
80グラム(1缶)
-
小松菜〔3センチメートル幅に切る〕
100グラム
-
A
-
だし汁
1と1/2カップ
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて煮立て、大根、油あげ、ツナを入れて、中火で10分煮る。
- 2.
さらに小松菜を加えて、3分煮る。
●ポイント/注意点
大根は下茹でしないで煮込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。