豚もやしのアツアツあんかけラーメン

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:7.7g  カロリー:638kcal

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  • 便利なあんかけラーメン〔スープ付〕

    520グラム

  • 豚バラうすぎり(分包)〔解凍し、ひと口大に切り塩・こしょうをする〕

    300グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • にんじん〔短冊切り〕

    1本

  • 生しいたけ〔そぎ切りにする〕

    2枚

  • 熱湯

    10カップ

  • A

  • チンゲン菜〔ひと口大に切る〕

    200グラム

  • 根きりもやし

    200グラム

作り方

  1. 1.

    鍋を熱して豚バラ肉を入れて炒め、脂が出たらにんじん、しいたけを炒める。

  2. 2.

    1に熱湯と麺を加え1分煮、Aを加えて蓋をして30秒ほどさっと煮る。

  3. 3.

    火を止め、添付のスープを入れてよく混ぜ、とろみがついたら器に盛る。

ポイント/注意点

鍋が小さい場合は2人分ずつ調理してください。
塩分が気になる方は汁を残すようにしましょう豚バラ肉としいたけのうま味がスープに溶け込んだボリュームのあるあんかけラーメン。もやしはさっと煮てシャキシャキとした歯ごたえを楽しみます。麺の下茹でなしで、鍋1つでできるからお手軽です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。