ミディトマトのハニーマリネ

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

塩分:0.1g  カロリー:64kcal

印刷する

マリネ液は加熱するとまろやかに

  • ミディトマト〔ヘタを取り、湯むきする〕

    2パック(400グラム)

  • 国産レモン〔果汁を搾る〕

    1/2個

  • (あれば)イタリアンパセリ

    少々

  • A

  • 純粋はちみつ(アルゼンチン産)

    大さじ2

  • 大さじ3

作り方

  1. 1.

    Aをラップなしで電子レンジに20秒かけ、混ぜる。

  2. 2.

    レモン果汁と1を混ぜ、ミディトマトを入れて、落しラップをかける。冷蔵庫で2時間以上漬ける。

  3. 3.

    2を器に入れ、イタリアンパセリを飾る。

ポイント/注意点

1歳未満のお子さんには、はちみつの代わりに砂糖をお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。