チキンのジェノベーゼソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:363kcal

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鶏肉を包み込む爽やかなバジルの香り

  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、半分の厚さになるように切り込みを入れ広げる〕

    500グラム

  • たまねぎ〔すりおろす〕

    1/4個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマト〔8等分のくし形切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • ジェノベーゼソース〔解凍する〕

    65グラム(1袋)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ブロッコリーの新芽

    25グラム

作り方

  1. 1.

    ムネ肉は、フォークで数カ所穴をあけ、ボウルに入れてたまねぎ、塩、こしょうを揉みこむ。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を入れ両面に焼き色をつけたら蓋をし、弱火で5分加熱して中まで火を通す。

  3. 3.

    別のフライパンに油(小さじ1)を熱し、トマトをさっと炒めて塩、こしょうを振り火を止める。

  4. 4.

    ジェノベーゼソースをマヨネーズと混ぜ、皿に敷き2をのせて3、ブロッコリーの新芽を添える。

ポイント/注意点

若鶏ムネ肉は、全部で4枚になるように切り分けます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。