ふろふき大根の鶏みそがけ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:45分  塩分:2.5g  カロリー:222kcal

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  • 大根〔3~4センチメートル幅に切る〕

    1本

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • ほうれん草〔塩茹でし、3センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • 白ごま

    適量

  • (あれば)ゆずの皮〔千切り〕

    適量

  • A

  • 8カップ

  • かつお風味3倍つゆ

    大さじ2

  • B

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ5

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 片栗粉〔水大さじ1で溶く〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は水から茹で、竹串がすっと通るくらい下茹でし、取り出す。

  2. 2.

    鍋にAと1を入れ、落し蓋をして15分煮含める。

  3. 3.

    別の鍋に油でしょうがを炒めて香りが出たら、鶏挽肉を色が変わるまで炒め、Bを加えてとろみが出るまで混ぜながら火にかける。

  4. 4.

    器に2の大根を2つずつ盛り、3をかけ、一方にはほうれん草とごま、もう一方にはゆずをのせる。

ポイント/注意点

煮含めた大根は一度冷ますと、さらに味が染みます。鶏ひき肉の味噌が大根のおいしさを引き立て、ボリュームのあるふろふき大根です。
下茹でするから大根が箸で割れるくらいやわらかくなり、甘みが出ます。
この時期のほうれん草も甘みがあっておいしいですよ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。