お麩のガーリックトースト

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:109kcal

印刷する

カリッと焼き上げラスクのような食感

  • 仙台麩〔1センチメートル幅の輪切り〕

    2/3本

  • にんにく〔横に薄くスライス〕

    2かけ

  • トマトケチャップ

    小さじ4

  • 国産ポークあらびきウインナー〔斜め半分に切る〕

    4本

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    2枚

  • トマト〔4等分のくし形切り〕

    1/2個

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    仙台麩の片面にトマトケチャップを塗り、にんにくをのせてオーブントースターで、ソーセージと共に約3分加熱する。

  2. 2.

    器に盛り、1にパセリを振り、ソーセージ・レタス・トマトを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。