寒締ほうれん草のとろろお浸し

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:27kcal

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旬のおいしさをギュッと凝縮

  • 寒締ほうれん草

    1袋

  • 北海道のとろろ芋〔解凍する〕

    100グラム(2袋)

  • (あれば)ゆずの皮〔千切り〕

    適量

  • (A)だし汁

    大さじ3

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    寒締ほうれん草はたっぷりの湯で2~3分茹で、水気を絞り、5センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    器に盛って(A)をかけ、上にとろろ芋をのせ、ゆずの皮を散らす。

ポイント/注意点

ゆずの皮の代わりに、鰹節や青のりをかけてもおいしくいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。