鶏ごぼう巻
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:150kcal
淡白なササミを引き立てるごぼうの香り
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土付ごぼう〔7センチメートル長さに切って茹でる〕
100グラム
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にんじん〔7センチメートル長さの拍子木切りにして茹でる〕
1本
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げん気鶏
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筋なしササミ〔解凍する〕
300グラム
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小松菜〔3センチメートルに切る〕
100グラム
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煮汁
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だし汁
1カップ
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みりん
大さじ1
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砂糖
大さじ2
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
ササミをラップではさみ、めん棒等で軽く叩きながら薄く伸ばす。
- 2.
1でごぼうとにんじんを巻き、楊枝で留める。
- 3.
鍋に煮汁を温め、2を(巻き終わりを下にして)入れ、蓋をして中火で3分煮る。
- 4.
鶏肉を裏返し、空いた所に小松菜を入れ再度蓋をして中火で3分煮る。
- 5.
鶏肉を半分に切り、小松菜と共に器に盛る。
●ポイント/注意点
太いごぼうは太さを半分か1/4に切ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。