さといものトマトスープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:81kcal
和の食材で洋風スープ
-
国産さといも
200グラム
-
完熟カットトマト
400グラム(1缶)
-
水
1と1/2カップ
-
固形コンソメ〔砕く〕
1個
-
九州のカットほうれん草
100グラム
-
塩・こしょう
各少々
-
粉チーズ
適量
●作り方
- 1.
鍋にカットトマト(缶)、水、コンソメを入れて温める。
- 2.
1に凍ったままのさといもを加え、ひと煮立ちしたら中火でさといもが軟らかくなるまで煮る。
- 3.
ほうれん草を加え、塩・こしょうで味を調える。
- 4.
器に盛り、粉チーズをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。