さといものトマトスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:81kcal

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和の食材で洋風スープ

  • 国産さといも

    200グラム

  • 完熟カットトマト

    400グラム(1缶)

  • 1と1/2カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 九州のカットほうれん草

    100グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にカットトマト(缶)、水、コンソメを入れて温める。

  2. 2.

    1に凍ったままのさといもを加え、ひと煮立ちしたら中火でさといもが軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ほうれん草を加え、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    器に盛り、粉チーズをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。