手羽中と大根の塩味煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:161kcal

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煮汁にも鶏の旨みがたっぷり

  • 若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕

    350グラム

  • 塩〔肉にすり込む〕

    小さじ1/2

  • こしょう〔肉にすり込む〕

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 青首大根〔1.5センチメートル幅の半月切り〕

    12センチメートル

  • 小松菜〔茹でて4センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • 煮汁

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ2/3

  • 日本酒

    大さじ2

  • だし汁

    2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、塩・こしょうをした鶏肉と大根を入れて中火で炒める。

  2. 2.

    1に煮汁を注ぎ、落とし蓋をして弱火で煮汁が半分程度になるまで煮る。

  3. 3.

    器に盛り、小松菜を添える。

ポイント/注意点

あらかじめ肉にしっかり塩・こしょうをすり込むことがおいしさのポイントです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。