手羽中と大根の塩味煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:161kcal
煮汁にも鶏の旨みがたっぷり
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若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕
350グラム
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塩〔肉にすり込む〕
小さじ1/2
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こしょう〔肉にすり込む〕
少々
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サラダ油
大さじ1
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青首大根〔1.5センチメートル幅の半月切り〕
12センチメートル
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小松菜〔茹でて4センチメートル長さに切る〕
100グラム
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煮汁
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砂糖
小さじ2
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塩
小さじ2/3
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日本酒
大さじ2
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だし汁
2カップ
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、塩・こしょうをした鶏肉と大根を入れて中火で炒める。
- 2.
1に煮汁を注ぎ、落とし蓋をして弱火で煮汁が半分程度になるまで煮る。
- 3.
器に盛り、小松菜を添える。
●ポイント/注意点
あらかじめ肉にしっかり塩・こしょうをすり込むことがおいしさのポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。