春雨とほうれん草の甘辛煮
●材料 4人分
塩分:1.7g カロリー:113kcal
簡単でおいしい時短メニュー
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茹でずに使える緑豆春雨
60グラム(4個)
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ほうれん草〔茹でて4センチメートル長さに切る〕
150グラム
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大粒むきあさり〔解凍する〕
150グラム
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サラダ油
大さじ1
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にんにく〔薄切り〕
1かけ
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煮汁
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日本酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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砂糖
小さじ2
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鶏がらスープの素
小さじ1/2
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水
1カップ
●作り方
- 1.
鍋に油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったらあさり、ほうれん草の順に加えて強火で炒める。
- 2.
1に煮汁と春雨を加え、かき混ぜながら2分煮る。
●ポイント/注意点
加熱時間が短いので、あさりが軟らかく仕上がります。
あさりの塩分によって、しょうゆの量は加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。