春雨とほうれん草の甘辛煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.7g  カロリー:113kcal

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簡単でおいしい時短メニュー

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    60グラム(4個)

  • ほうれん草〔茹でて4センチメートル長さに切る〕

    150グラム

  • 大粒むきあさり〔解凍する〕

    150グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • 煮汁

  • 日本酒

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 1カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったらあさり、ほうれん草の順に加えて強火で炒める。

  2. 2.

    1に煮汁と春雨を加え、かき混ぜながら2分煮る。

ポイント/注意点

加熱時間が短いので、あさりが軟らかく仕上がります。
あさりの塩分によって、しょうゆの量は加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。