簡単ビーフストロガノフ
●材料 4人分
塩分:1.7g カロリー:618kcal
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牛肩ロースすきやき用〔4等分に切る〕
200グラム
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塩・こしょう
各少々
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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北海道純生クリーム47
100ミリリットル
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サラダ油
大さじ1
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ご飯
茶碗4杯分(600グラム)
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(あれば)イタリアンパセリ
適量
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A
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たまねぎ〔5ミリメートルの薄切り〕
1個
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
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B
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カットトマト
400グラム(1缶)
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中濃ソース
大さじ1
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固形コンソメ〔砕く〕
1個
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砂糖
小さじ1
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塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)とにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出し、塩・こしょうをした肉を中火でさっと焼いて皿に取る。
- 2.
1のフライパンに残りの油を熱し、中火でAをしんなりするまで炒め、Bを加えて蓋をして3分煮、弱火にして生クリームを加えて1分煮る。
- 3.
火を止めた2に1を入れ、軽く混ぜる。
- 4.
器に茶碗で型抜きしたご飯を中央に盛り、3を周りにかけ、パセリを飾る。
●ポイント/注意点
生クリームのコクがトマトの酸味と合う濃厚なソースです。
牛肉はさっと焼いて最後に軽くソースと合わせるから、
やわらかく仕上がり、おいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。