ふわふわたまごのわかめスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:83kcal

印刷する

歯ごたえのよい生わかめを中華スープに

  • 岩手県産生わかめ〔塩抜き後、ざく切り〕

    60グラム

  • 風味かまぼこ〔半分の長さに切り、手で割く〕

    4本

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • 4カップ

  • 顆粒ガラスープ化学調味料無添加

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • (あれば)白ごま

    適量

  • A

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に水とガラスープの素を入れる。

  2. 2.

    煮立ったら、わかめ、風味かまぼこ、Aを加え、ひと煮立ちしたらたまごを流し入れて火を止める。

  3. 3.

    ごま油を加えて器によそい、白ごまを振る。

ポイント/注意点

火を止めてから入れるごま油が味の決め手。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。