ふわふわたまごのわかめスープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:83kcal
歯ごたえのよい生わかめを中華スープに
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岩手県産生わかめ〔塩抜き後、ざく切り〕
60グラム
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風味かまぼこ〔半分の長さに切り、手で割く〕
4本
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たまご〔溶く〕
2個
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水
4カップ
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顆粒ガラスープ化学調味料無添加
大さじ1/2
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ごま油
小さじ1
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(あれば)白ごま
適量
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A
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酒
大さじ1
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しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に水とガラスープの素を入れる。
- 2.
煮立ったら、わかめ、風味かまぼこ、Aを加え、ひと煮立ちしたらたまごを流し入れて火を止める。
- 3.
ごま油を加えて器によそい、白ごまを振る。
●ポイント/注意点
火を止めてから入れるごま油が味の決め手。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。