いかと豆腐のうま煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:149kcal
サッと煮たいかはぷりぷりの歯ごたえ
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剣先いか(煮付・バター焼用)〔解凍し、水気を切る〕
250グラム(全量)
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国産大豆木綿豆腐〔縦半分、横に6等分する〕
400グラム(1丁)
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小松菜〔茹でて3センチメートルに切る〕
100グラム
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A
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だし汁
1カップ
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砂糖
小さじ1
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらいかを入れ、いかの色が変わったらいったん取り出す。
- 2.
1の鍋に豆腐を加え、落し蓋をして弱火で10分煮る。
- 3.
2に1のいかを戻し入れ、再び煮立ったら火を止める。
- 4.
3を器に盛り小松菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。