手作りりんごジャムのカナッペ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:254kcal
手作りだから甘さ控えてヘルシーに
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青森産冷凍カットりんご〔半解凍する〕
280グラム(全量)
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食パン
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6枚〔1枚を4等分〕
4枚
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(あれば)シナモンパウダー
少々
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A
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砂糖
30グラム
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レモン〔1/2個分を搾る〕
大さじ2
●作り方
- 1.
りんごは縦に2等分し、厚さ5ミリメートルに切る。
- 2.
鍋に1とAを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 3.
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 4.
食パンに3を塗り、シナモンを振る。
●ポイント/注意点
上記の分量で、約220グラムのジャムが出来上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。