梅ちりめんご飯の納豆巻き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:202kcal
しょうゆをつけずにそのままどうぞ
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ご飯
320グラム(茶碗4杯分)
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国産大豆ひきわり納豆〔添付のたれを混ぜる〕
2パック
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大葉
8枚
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焼のり寿司はね
2枚
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A
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梅ちりめん
30グラム
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酢
大さじ2
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昆布茶
小さじ1/2(または塩小さじ1/4)
●作り方
- 1.
温かいご飯にAを混ぜ合わせ、酢飯を作る。
- 2.
巻きすに海苔1枚を置く。1の酢飯をのせ、海苔の奥側2センチメートルほど空けて、指先で平らに広げる。
- 3.
中央に納豆1パック分をのせ、大葉を4枚のせる。
- 4.
親指を巻きすの裏にあて、他の指で具を軽くおさえ、手前のご飯を奥のご飯に合わせるように巻く。
- 5.
もう一枚も同様にして巻き、8等分に切り分ける。
●ポイント/注意点
ご飯を広げるときは、指を酢でぬらすとご飯がつきにくくなります。昆布茶を塩にする場合の塩分は1.4グラムになります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。