鮭とさつまいもの揚げ浸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:261kcal
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生秋鮭切身〔4等分する〕
210グラム(3切)
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塩・こしょう
各少々
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薄力粉
適量
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さつまいも〔皮つきのまま乱切りにし、水にさらす〕
100グラム
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なす〔乱切り〕
1本
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ピーマン〔乱切り〕
2個
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A
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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酢
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
鮭は塩・こしょうし5分置き、水気を取って薄力粉をはたく。
- 2.
フライパンに高さ2センチメートル位の油を中火(170℃位)で熱し、しっかりと水気をふき取ったさつまいもを3~4分、なす、ピーマンをさっと、1を2~3分順にカラッと揚げ、混ぜたAに10分漬ける。(途中で上下を返す)
- 3.
器に2を盛る。
●ポイント/注意点
少量の油で揚げると温度が上下しやすい為、こまめに火加減を調節してください。
旬の食材を使った揚げ浸しです。鮭はカラッと揚げ焼きにするので、皮まで香ばしくいただけます。甘辛味に酢の酸味を利かせたタレでご飯がすすみます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。