甘えびとアボカドのカクテルサラダ風

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:103kcal

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アボカドのコクとえびの甘みがよい相性

  • 甘えび(刺身用)〔解凍し、4尾を残してしっぽを取る〕

    20尾

  • アボカド〔縦半分に切ってから5ミリメートル幅の薄切り〕

    1個

  • ブロッコリーの新芽

    30グラム

  • わさびクリーミードレッシング

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    しっぽを取ったえびとアボカドをドレッシングで和え、ブロッコリーの新芽も加えてさっと混ぜる。

  2. 2.

    器に1を盛り、しっぽのあるえびを最上部に飾る。

ポイント/注意点

食べるまでに時間が空く場合は、アボカドにレモン汁少々(分量外)を振って変色を防ぎましょう。味付けは、マヨネーズでもよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。