ちりめんおむすび

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:387kcal

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香ばしい揚ちりめんがアクセント

  • サラダ用揚ちりめん

    25グラム

  • ご飯〔温かいものを用意〕

    800グラム(茶碗4杯)

  • 大葉

    8枚

  • A

  • ミニきゅうり〔端を落とす〕

    4本

  • なす〔7ミリメートル幅の斜め半月切り〕

    1本

  • にんじん〔7ミリメートル幅の斜め半月切り〕

    1/3本

  • ゆず谷村

  • ゆず漬けの素

    17グラム(1袋)

作り方

  1. 1.

    Aをポリ袋に入れよく揉み、冷蔵庫で漬ける。

  2. 2.

    ご飯に揚ちりめんを混ぜ、おむすびを8個作り、片面に大葉をつける。

  3. 3.

    皿に2のおむすびをのせ、汁気を切った1を添える。

ポイント/注意点

揚ちりめんのコクと大葉のさっぱり感がよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。