ちりめんおむすび
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:387kcal
香ばしい揚ちりめんがアクセント
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サラダ用揚ちりめん
25グラム
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ご飯〔温かいものを用意〕
800グラム(茶碗4杯)
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大葉
8枚
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A
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ミニきゅうり〔端を落とす〕
4本
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なす〔7ミリメートル幅の斜め半月切り〕
1本
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にんじん〔7ミリメートル幅の斜め半月切り〕
1/3本
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ゆず谷村
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ゆず漬けの素
17グラム(1袋)
●作り方
- 1.
Aをポリ袋に入れよく揉み、冷蔵庫で漬ける。
- 2.
ご飯に揚ちりめんを混ぜ、おむすびを8個作り、片面に大葉をつける。
- 3.
皿に2のおむすびをのせ、汁気を切った1を添える。
●ポイント/注意点
揚ちりめんのコクと大葉のさっぱり感がよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。