豚肉のもやし巻き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:208kcal
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豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
200グラム
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塩・こしょう
各少々
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根切りもやし
200グラム
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にんじん〔7センチメートル長さの千切り〕
1/4個
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ごま油
大さじ1
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(あれば)サラダ菜
適量
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トマト〔半月切り〕
1/2個
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A
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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酢
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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根しょうが〔すりおろし〕
1かけ
●作り方
- 1.
豚肉を広げて、塩・こしょうをし、等分にしたもやしとにんじんをのせて巻く。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、中火で1の巻き終りを下にして焼き、塩・こしょうをふり、両面を色よく焼いたら混ぜたAを入れ、蓋をして1分蒸し、煮絡める。
- 3.
器に盛り、サラダ菜とトマトを添える。
●ポイント/注意点
生のままのもやしとにんじんを豚肉に巻くだけでボリュームのある肉のおかずに変身します。シャキシャキしたもやしの歯ごたえがおいしく、甘辛い味付けでごはんがすすむ一品です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。