手づくりミートボール

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:363kcal

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揚げたてをケチャップソースでどうぞ

  • 牛豚挽肉〔解凍する〕

    360グラム

  • 小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • A

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1個

  • パン粉

    1カップ

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • B

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • 付け合せ

  • ミニトマト

    8個

  • レタス〔ちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    挽肉に塩を加えて手でよく混ぜ、粘りが出てきたらAを加え、さらによく混ぜる。直径4センチメートル程度に丸める。

  2. 2.

    1を170度(中温)に熱した油で4分揚げる。

  3. 3.

    2を皿に盛り、付け合せの野菜と、混ぜ合わせたBを添える。

ポイント/注意点

ミートボールはこの分量で30個くらいできます。残ったら冷凍して煮込みやスープにもどうぞ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。