大根と鮭の炊き合わせ

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:119kcal

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味のしみた根菜に香ばしい焼き鮭の組み合わせ

  • 塩サーモントラウト(甘口)〔解凍する〕

    2切

  • 大根〔1センチメートル厚の半月切り〕

    400グラム

  • にんじん〔乱切り〕

    1本

  • いんげん〔3つに切る〕

    60グラム

  • A

  • だし汁

    2カップ

  • うすくちしょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭はグリルで5分焼き、4等分に切る。

  2. 2.

    鍋にA、大根、にんじんを入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら中火にし、蓋をしてさらに5分煮る。

  4. 4.

    1、いんげんを加え、蓋をして3分煮て火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。