かきのピリ辛炒め
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:149kcal
蒸し焼きのかきがプリップリ
-
冷凍かき(大粒)
-
〔解凍する〕
330グラム
-
塩・こしょう
各少々
-
薄力粉
大さじ2
-
ぶなしめじ
100グラム
-
にら
100グラム
-
ごま油
小さじ3
-
酒
大さじ2
-
A
-
しょうゆ
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
豆板醤
小さじ1
●作り方
- 1.
かきは水気を拭き取り、塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、ぶなしめじ、にらを入れて炒め、しんなりしたら皿に取り出す。
- 3.
空いたフライパンにごま油(小さじ2)を熱して1を入れ、両面に焦げ目がついたら弱火にし、酒を振り、蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 4.
3に2を加え、混ぜたAを入れて全体に絡めたら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。