かきのピリ辛炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:149kcal

印刷する

蒸し焼きのかきがプリップリ

  • 冷凍かき(大粒)

  • 〔解凍する〕

    330グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ぶなしめじ

    100グラム

  • にら

    100グラム

  • ごま油

    小さじ3

  • 大さじ2

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    かきは水気を拭き取り、塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、ぶなしめじ、にらを入れて炒め、しんなりしたら皿に取り出す。

  3. 3.

    空いたフライパンにごま油(小さじ2)を熱して1を入れ、両面に焦げ目がついたら弱火にし、酒を振り、蓋をして3分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3に2を加え、混ぜたAを入れて全体に絡めたら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。