アスパラときのこのクリームパスタ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:531kcal

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ホワイトソースは具を炒めながら作るから簡単

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • ベーコン〔短冊切り〕

    45グラム

  • グリーンアスパラと3種のきのこ

    160グラム

  • バター

    15グラム

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 牛乳

    2カップ

  • 固形コンソメ〔細かく砕く〕

    1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • バリラスパゲッティ1.7ミリメートル〔茹でる〕

    360グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを温め、たまねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    アスパラときのこを加え、火が通ったら薄力粉を振り入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    牛乳、コンソメを加えて弱火で3分煮る。

  4. 4.

    茹でたスパゲッティを入れ、塩、こしょうを振って混ぜ、最後にしょうゆを加えて火を止める。

ポイント/注意点

薄力粉を入れた後、よく具材と混ぜ合わせる事でだまになりにくくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。