豚のさっぱりお酢煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:254kcal
豚ブロックの煮物が簡単に
-
豚肩ロースブロック(網掛)
350グラム
-
オクラ〔茹でて半分に切る〕
8本
-
(A)にんにく〔半分に切って包丁で潰す〕
1かけ
-
(A)根しょうが〔皮つきのまま薄くスライス〕
1かけ
-
(A)かつお風味3倍つゆ
1カップ
-
(A)酢
1カップ
-
(A)砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて沸騰させる。
- 2.
豚肉を入れ、蓋をして中火で15分煮る。蓋を取り、肉をひっくり返しさらに10分煮る。
- 3.
火を止め、蓋をして10分そのまま漬け込む。
- 4.
(3)の網を取り、5ミリメートル厚に切って器に盛りオクラを添える。
●ポイント/注意点
お好みで煮汁をかけてお召し上がりください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。