鮭とポテトの味噌バター炒め
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:350kcal
ホクホクのじゃがいもをこっくり味で楽しむ
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じゃがいも(男爵)〔皮付きのまま8等分に切る〕
5個
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生秋鮭切身〔ひと口大に切る〕
4切
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塩・こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ2
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北海道よつ葉バター〔小さく切る〕
大さじ1
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A
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薄力粉
大さじ1と1/2
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粉チーズ
小さじ2
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B
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味噌
大さじ2
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
じゃがいもは耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで8分加熱する。
- 2.
秋鮭は塩・こしょうを振り、Aをまぶす。
- 3.
フライパンに油を熱し、2を中火で皮面から焼く。
- 4.
両面きつね色になったら、1を入れて軽く炒める。
- 5.
合わせたBを回し入れ、時々菜ばしで返しながら、中火で2~3分煮詰めて火を止める。
- 6.
バターを散らし余熱で溶かし、皿に盛る。
●ポイント/注意点
煮詰める際にはフライパンを揺すりながら混ぜると崩れにくい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。