鮭とポテトの味噌バター炒め

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:350kcal

印刷する

ホクホクのじゃがいもをこっくり味で楽しむ

  • じゃがいも(男爵)〔皮付きのまま8等分に切る〕

    5個

  • 生秋鮭切身〔ひと口大に切る〕

    4切

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 北海道よつ葉バター〔小さく切る〕

    大さじ1

  • A

  • 薄力粉

    大さじ1と1/2

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • B

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで8分加熱する。

  2. 2.

    秋鮭は塩・こしょうを振り、Aをまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を中火で皮面から焼く。

  4. 4.

    両面きつね色になったら、1を入れて軽く炒める。

  5. 5.

    合わせたBを回し入れ、時々菜ばしで返しながら、中火で2~3分煮詰めて火を止める。

  6. 6.

    バターを散らし余熱で溶かし、皿に盛る。

ポイント/注意点

煮詰める際にはフライパンを揺すりながら混ぜると崩れにくい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。